Магнетронное стекло

magnetronoe

Как широко известно, всего существую два метода нанесения напыления на стекло: пиролитический и магнетронный метод. Первый метод заключается в том, что напыление на стекло наносится в время главного процесса производства термополированного стекла. Уже после производства стекла, во время так называемого «вспомогательного» производственного процесса для нанесения напыления применяется вакуумно-магнетронная установка. Такой метод называется магнетронным. Общепризнано, что второй метод на сегодняшний день более совершенен. Он позволяет придать напылению такие характеристики, которые невозможно получить пиролитическим методом.

Магнетронное стекло – это стекло, на одну сторону которого с помощью вакуумного метода наносится несколько слоев оксидов металлов. Это называется магнетронным напылением. Такое напыление на сегодняшний день является самым совершенным и самым современным методом при изготовлении стекла высокого качества. Сам процесс происходит на молекулярном уровне.

Благодаря этому магнетронное стекло приобретает новые свойства и высокие эксплуатационные качества. Технология магнетронного напыления предусматривает применение различных газов для достижения необходимого эффекта. Используются такие газы, как аргон, азот или кислород, которые вступают в реакции с различными веществами и образуют тонкие металлические и диэлектрические слои на поверхности стекла. В результате мы получаем широкий ассортимент стекла с различными вариантами покрытий и соответственно – самыми различными характеристиками.

Стекло приобретает различные «полезные» свойства:

  1. энергосбережения;
  2. защиты от солнца летом, контроль солнечной энергии;
  3. различные оттенки цвета.

Цвет играет огромную роль, так как восприятие цвета при отражении света от фасада является одним из основных факторов в строительстве зданий. Он предопределяет законченность проекта. Цветовая палитра может варьироваться от нейтрального, синего, зеленого до серебряного. Можно создать различные эффекты: от утонченно-сдержанного, нейтрального до агрессивно-яркого. Можно подчеркнуть также нейтральность, бриллиантовый блеск или оттенки тонирования. Такое магнетронное стекло позволит привлечь внимание к любому зданию и проекту.

Стекло с магнетронным напылением можно использовать в самых разных сферах, таких как проектирование, строительство зданий. Особенно ценно такое стекло в зданиях, куда нужно пропустить как можно больше яркого солнечного света, где необходимо снизить затраты на электроэнергию, где нужно обеспечить безопасность людей. Магнетронное стекло, при все своих достоинствах, обладает еще одним – оно придает проекту более современный вид. Такие стекла используются при строительстве развлекательно-торговых центров, автосалонов и других больших зданий.

Современные стеклопакеты обычно состоят из двух или более магнетронных стекол, между которыми находится герметично закрытое пространство. Архитектор, как и дизайнер, получает сравнительно больше возможностей при создании и визуализации внешнего вида проектов, зданий, так как физические, а главное эстетические характеристики  магнетронного стекла выше, чем у любого другого.