Матированное стекло

Самым устойчивым к погодным условиям и грязи стеклом по праву считается химически матированное стекло, которое обрабатывается по специальной технологии. Матированное (матовое, сатиновое) стекло отличается от прозрачного, во-первых, своей шероховатой поверхностью и, во-вторых, уровнем пропускания света. Такие стекла могут быть либо бесцветными либо тонированными.

Матировать можно совершенно разные стекла, не имеет значения ни тип ни толщина стекла. В соответствии с пожеланиями клиента  можно матировать поверхность стекла либо равномерно, либо создавая различные узоры и рисунки – художественное матирование.  Художественное матирование или, по-другому, декоративная обработка стекла, заключается в абразивной обработке его поверхности сильной струей воздуха с частицами твердого материала под давлением примерно 4-6 атмосфер. Таким образом, мы получаем матовую поверхность на стекле. Абразивом являются частицы оксида алюминия, твердость которых равна или превышает твердость стекла. Чтобы сделать рисунки на стекле, обычно используется пескоструйная обработка и трафареты, которые создаются в графической программе, а затем вырезаются из пленки на режущем плоттере. Уже после матирования стекла пескоструйной обработкой используется прозрачное покрытие, которое и делает стело устойчивым к загрязнению и придает ему гидрофобные (водоотталкивающие ) свойства.

Химически матированное стекло можно использовать снаружи и внутри помещений.

К качеству матированного стекла предъявляются несколько основных требований:

1. Визуальный контроль оценки качества

Первый способ заключается в том, что стекло ставится вертикально, параллельно серому матовому фону. Затем его нужно внимательно осмотреть на расстоянии 1 м при рассеянном дневном свете или же при подходящем искусственном свете.

Второй способ – стекло находится в горизонтально на высоте 1 метра от пола матированной поверхностью вверх. При нормальном дневном освещении поверхность матового стекла должна быть однородной на вид.

2. Допустимые дефекты

Если внимательно рассмотреть матированную поверхность, то можно заметить множество отдельных, сравнительно больших прозрачных точек. Они появляются в ходе матирования из-за образования более крупных кристаллов. Дефектом, однако, не считается точка менее 0,5 мм. Точки величиной 0,5 – 1,0 мм также вполне приемлемы, но только если они распределены равномерно с плотностью не более 3 шт./1м². Также серьезными дефектами не считаются разные инородные частицы и пузыри, если они имеют величину менее 0,5 мм. Инородные частицы или пузыри величиной 0,5 – 1,0 мм допустимы по распределению 1 шт./1м².

3. Особенности обращения и применения матированного стекла

В отличие от гладкого стекла, полностью удалить грязь и пятна с матового стекла достаточно трудно из-за впадин рельефа, где остаются частички грязи. Таким образом не рекомендуется писать или делать какие-либо пометки маркером на матированной поверхности стекла. Очень часто случается, что, когда смотришь на очищенное матовое стекло прямо, оно кажется чистым. Однако под определённым углом зрения и углом направления источника света можно обнаружить грязные следы. Эти следы иногда невозможно удалить окончательно даже после очистки чистящими средствами.

В основном матированное стекло используется в основном для фасадного и интерьерного оформления. Например, для создания офисных перегородок, витражей, зеркал с декоративной отделкой, стеклянных столешниц с рисунком, стекол для межкомнатных дверей, различных мебельных фасадов и т.д.