Узорчатое стекло

uzor

Узорчатое стекло представляет собой высококачественное листовое стекло, одна поверхность которого модифицированна, т.е. декоративно обработана. Обычно оно имеет на одной, иногда на двух поверхностях четкий рельефный повторяющийся рисунок. Цвет и рисунок поверхности узорчатого стекла должен соответствовать утвержденным эталонам. Глубина рельефных линий варьируется от 0,5 до 1,5 мм.

Узорчатые стекла различаются по цвету, рисунку, толщине (от 4 до 6 мм) и даже светопропускаемостью. Узорчатое стекло должно пропускать и рассеивать свет. Степень пропускания света зависит от цвета и характера рисунка. Если узоры нанесены на одной стороне, то коэффициент светопропускания бесцветного варианта при освещении рассеянным светом должен составлять не менее 0,75, если узоры на двух сторонах, то 0,7. Светопропускание цветных узорчатых стекол во многом зависит от состава, цвета стекла и покрытий и составляет 30-65%.

Такое стекло можно закалять и ламинировать. Главной сферой применения является внутреннее остекление и изготовление витражей.

Как уже упоминалось, одна сторона узорчатого стекла имеет декоративную обработку или фактуру. От интенсивности этой обработки во многом зависит прозрачность стекла. Оно может быть представлено в виде светлых («прозрачных») или окрашенных листов толщиной 3, 4 и 6 мм. Узорчатое или «дымчатое» (матовое) стекло нередко используется в ванных комнатах, так как оно с одной стороны, непрозрачное, но с другой стороны пропускает достаточно света. Однако, для экранов или ширм душевых и ванных комнат следует использовать не узорчатое, а только закаленное и армированное стекло.

Узорчатые стекла применяются главным образом при остекление окон, дверных проемов, различных перегородок в жилых, общественных и промышленных зданиях, балконов, а также при изготовлении наружных и внутреннихвитражей, ширм и декоративных элементов мебели. Нежелательно использовать такой вид стеол в помещениях, где постоянно скапливается пыль и копоть.
Существует несколько видов узорчатых стекол: бесцветные, цветные, окрашенные в массе и матированные с напылением на одну из поверхностей. Дизайнеры способны выбрать практически любой цвет и рисунок узорчатого стекла. Все зависит только от пожелания заказчика.

В качестве материала для отделки помещений узорчатое стекло легко может заменить гладкое тонированное стекло. Оно придает интерьеру большую оригинальность и выразительность. Узорчатое стекло необходимо там, где требуется рассеивание света. Такое стекло будет надежным барьером от посторонних взглядов.

Наиболее яркими преимуществами узорчатого стекла как особого вида декоративного являются его небольшая толщина и вес, а также огромный выбор рельефного узора и рисунка, цвета. Это делает узорчатое стекло очень востребованным, когда речь заходит о декоративной отделке межкомнатных дверей, ширм и створок мебели.

Метод изготовления узорчатого стекла – метод прессования – заключается в том, что для нанесения определенного рельефного узора мастера используют форму, которая определяет всю внешнюю конфигурацию, и пуансон, создающий необходимое давление на материал.